Пятница, 22.11.2024, 19:11
Новогодний магазин "Огни-Елки"

Все о встрече Нового года!


Главная » Статьи » Новый год

Новогодний стол: классические рецепты

Новогодняя открытка часыВ России традиционно встречают Новый Год за столом в тесном кругу семьи. Хозяйки заранее подбирают редкие рецепты, закупают продукты и приправы, из которых готовятся деликатесы. Кухни наполняются новыми вкусами и запахами. В новогоднем застолье семья обычно принимает участие в полном составе. Все члены семьи сидят за общим столом. Вместе ведут разговоры, вместе играют. Становятся крепче и дружнее.

Атмосферу спокойствия и умиротворения, душевности, благожелательности создает хозяйка дома. Она – хранительница тепла и уюта - всего того, что подразумевается под словами «домашний очаг». Именно она задает хороший тон, господствующий в доме.

Одна из главных забот хозяйки – праздничный стол. Сервировка праздничного стола требует от хозяйки не только изысканного вкуса, но и чувства меры, мастерства, знания этикета. Не стремитесь поражать гостей обилием дорогих деликатесов, а проявите свою индивидуальность в оригинальном приготовлении и оформлении блюд, вложите в это максимум выдумки и фантазии, и ваш праздничный стол будет выглядеть особенно утонченно и привлекательно.

Новогодний декорНе забудьте уделить должное внимание эстетическому оформлению стола, разумно подберите меню и, конечно, помните, что все должно сиять безукоризненной чистотой.

Праздничный, нарядный вид столу придает скатерть. Для новогодних застолий подходят белоснежные льняные, узорчатые или полотняные скатерти, тщательно выглаженные. Скатерть должна гармонировать с салфетками, приборами, тарелками и стеклом. Особо нарядной будет выглядеть скатерть, украшенная шелковыми лентами шириной 2-3 см. Их накладывают на скатерть большими клетками и на месте скрещения ленты прикалывают маленькие букетики из еловых веток, связанных новогодней мишурой. Такая скатерть очень эффектно подчеркивает блестящие приборы, сияние стекла рюмок и фужеров и создает радостно-торжественное настроение. Но на такую скатерть не стоит нагромождать большое количество приборов и блюд.

Новогодний декорСвечи имеют замечательное свойство создавать за столом особенную атмосферу. Свечи зажигают перед тем, как гости войдут в зал, и горят до тех пор, пока все не уйдут.

Если центр стола занят, можно поставить подсвечники на равном расстоянии от центра по его краям. На восемь персон вполне достаточно двух-четырех свечей. Подсвечники должны быть достаточно высокими, а свечи такой длины, чтобы свет никому не бил в глаза.

Обязательно обратите внимание на пространство, на котором вы можете позволить себе принимать гостей. Определите место для новогодней ели, очень замечательно, если позволите себе приобрести натуральную елку. Обязательно загляните в магазин елочных игрушек, где продают современные новогодние товары. Обязательно купите елочные шары. Они помогут вам создать уют и украсить интерьер возле новогоднего стола. Купите светодиодную гирлянду, и никто вас не упрекнет в старомодности.

Готовясь к торжественному приему гостей, необходимо составит меню предстоящей праздничной трапезы. Составляя меню, учтите свои возможности: финансовые и кулинарные. Готовьте только те блюда, которые у вас хорошо получаются. И вовсе нет необходимости все кушанья и закуски готовить самим в домашних условиях. Многие продукты, готовые кулинарные изделия, торты, пирожные можно купить и они будут лучше, чем это может сделать искусная хозяйка.

Меню новогоднего застолья обычно включает в себя три – четыре закуски, горячее мясное, горячее рыбное блюдо и десерт. Вы можете отступить от этих правил. И включить в меню только рыбные блюда или только мясные. Это зависит от вкуса и пристрастий вас и ваших гостей. Рецепты найти сегодня – не составляет проблем.

Так как все блюда из порционных кусков мяса и рыбы вкусны только, как говорится «со сковороды», т.е. сейчас же после обжаривания, избегайте их. Иначе придется большое время находиться возле плиты, чтобы порадовать гостей. Лучше выберите вариант с приготовлением крупных кусков мяса, цельной дичи или рыбы. Приготовленное заранее блюдо можно подогреть на слабом огне перед праздничным обедом.

Предлагаем рецепт одного из изысканных, парадных блюд из пожелтевших поваренных книг. Это блюдо в разные времена и среди разных народов было желанным на праздничном столе.

Карп с анчоусами (4-6 порций)

1 карп (около 2 кг)
50 мл лимонного сока
1 луковица
1 большая морковь
1/4 корня сельдерея
60 гр. сливочного масла
125 мл белого вина
4 картофелины
8 филе анчоусов
2 ст. ложки панировочных сухарей
50 гр. натертого сливочного масла

Карпа выпотрошите, очистите от чешуи, тщательно промойте и промокните насухо. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в течение получаса.

Луковицу, морковь, и сельдерей почистите, и нарежьте небольшими кубиками, затем припустите в неглубокой кастрюле со сливочным маслом и белым вином. Картофель отварите в мундире, очистите и нафаршируйте им брюхо карпа. Положите карпа на овощи, сверху выложите филе анчоуса и посыпьте рыбу панировочными сухарями. Затем разложите вдоль позвоночника карпа тертое сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 20-40 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке, время от времени поливайте карпа выделяющимся при готовке соком.

Подавайте карпа к столу вместе с овощами и картофелем. На гарнир предлагают отварной картофель.

Теги: елочные игрушки, новогодние товары, елочные шары, новый год
Корзина покупок
Ваша корзина пуста
Форма входа
Каталог товара
Поиск
Календарь
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новый 2025 год
Новогодние гирлянды оптом
Волшебные гирлянды в вашем доме
Новогодняя ёлка в современном исполнении
Красочная мишура в ритмах карнавала
Дюралайт – модные тенденции современной жизни
Новогодние игрушки – традиции вашей семьи